Из районного управления здравоохранения поступила информация, что в Клинском районе МО зафиксированы три случая заболевания сальмонеллезом.
Врачи настоятельно рекомендуют мыть руки даже после приготовления пищи, не употреблять яйца в сыром виде и недожаренное мясо птицы. Напомним, что сальмонеллез – это острое кишечное заболевание, причиной которого являются бактерии рода Сальмонелла.
Сальмонеллез считается самым распространенным заболеванием в мире, при нем поражаются органы пищеварения – желудок и кишечник.
Чаще всего данное кишечное заболевание передается через продукты питания и грязную воду.
Источником инфекции также могут быть животные, больные сальмонеллезом (они выделяют сальмоннел через кал) и бактерионосители (люди, перенесшие заболевание в прошлом, но продолжающие выделять сальмонелл с калом). В большинстве случаев сальмонеллез возникает при неправильной или недостаточной термической обработке продуктов (мяса птиц и яиц). В начале заболевания при данной кишечной инфекции преобладают признаки общей интоксикации: повышение температуры до 39 градусов, озноб, головная боль, слабость, снижение аппетита. Через один-три дня появляются боли в животе, локализированные в области пупка, тошнота, рвота, диарея (жидкий понос).
Диагностика сальмонеллеза проводится в специальных лабораториях, а для анализа берут кал и пробы пищи.
Лечение данного заболевания осуществляется в инфекционных больницах, оно включает в себя соблюдение больным диеты, антибиотикотерапию, восполнение недостатка жидкости в организме.
Заместитель начальника Управления здравоохранения по Клинскому району (где и произошла вспышка сальмонеллеза) Елена Чинкова еще раз обращается к жителям Подмосковья с просьбой мыть руки, тщательно обрабатывать мясо птицы и яйца, а всем туристам, отправляющимся в другую страну, желательно бы сделать прививки против дизентерии, гепатита, желтой лихорадки и так далее. К сожалению, эффективной прививки от сальмонеллеза пока не существует, и здоровье людей полностью зависит от соблюдения норм личной гигиены.