11 октября 2011
1000 <
0

Неужели теперь Верховный суд завалят исками? Как? И кто? Те самые 110 тысяч бомжей, которые так и не получили свои квартиры по всей России? Многие из них отдали все, что у них было, чтобы только въехать в новую квартиру к определенному сроку, а теперь они просто зачастую «бомжуют» под открытым небом, ночуя на вокзалах, в палатках или под зданием местной райадминистрации. Такие «воздушные ванны», конечно, полезны для здоровья в определенной степени, но только в определенной.

Сто пятьдесят четыре подобных недостроенных объекта находятся в Московской области, самые нашумевшие из которых в Южном Тушине и Щербинке. Недавно щербинские дольщики не выдержали, смели ограждения и ворвались на территорию недостроенного дома, организовав на нем круглосуточное дежурство.

Дольщики признаются, что они захватывают недострой уже повторно (впервые это было летом 2009 года), но тогда власти пообещали заняться строительством и закончить этот дом буквально за полтора года. Однако, как гласит известная русская поговорка: «Обещать, не значит жениться!». Тушинские дольщики пошли другим путем: они объявили голодовку, пытаясь привлечь к себе внимание властей всех уровней.

Правительство Москвы якобы пообещало заняться их проблемой, но тут все дело в слове «якобы»: дальше «якобы» дело не пошло! Интересно, что согласно федеральному закону №131 долевое строительство контролируется органами местного самоуправления, однако в другом законе №214, который также регламентирует подобный вид бизнеса, в случае банкротства ответственность застройщика не определяется. И тем пользуются, как сами застройщики, так и местные власти.

Застройщик обанкротился, с него по закону не взыщешь, а что спрашивать с местных властей, если последний скрылся в неизвестном направлении? Однако, по хорошо сложившейся постсоветской традиции, застройщиками обычно являются сами местные чиновники, которые «благоустраивают» жителей посредством оформления липовых фирм. Так что обычно никуда застройщики и не деваются (они просто потешаются над вами в ближайшей районной администрации ), а вот наши с вами деньги действительно исчезают в неизвестном направлении, оседая на зарубежных банковских счетах.

Лидер движения обманутых дольщиков Игорь Гульев приводит в пример практику, которая имеет место в Великобритании. Там долевые соинвесторы вносят средства по частям: сначала застройщик получает только 20% от всей суммы, перечисленной на его счет, и только после окончания строительства остальные 80%. Поверьте, в этом случае у застройщика есть очень хороший стимул доводить строительство до логического конца, не так ли? Для того, чтобы взять 80% для завершения строительства, застройщик берет кредит у банка, а если он теряет свои средства, то имеет дело непосредственно с ним. А оставить банк ни с чем не так просто, как группу недовольных дольщиков! По закону недостроенные здания должны продаваться с молотка, но купить их дольщики никогда не смогут, а деньги, полученные от продажи, пойдут не им, а в местный бюджет. Хитро придумано? То-то же! Никаким британским крючкотворцам до такого никогда не додуматься! А законодатели также предлагают внести изменение в законопроект о долевом строительстве, который позволит застройщику «кидать» своих клиентов на любом этапе строительства или даже вообще его не начинать. Так что теперь люди будут ждать своего жилья, надеясь лишь на «честное слово», потому как в законе не прописано лицо, несущее ответственность за банкротство застройщика. Наши власти еще в 94-95-х годах после громких случаев с «МММ» и «Властелином» обещали создать закон о защите дольщиков во всех видах коммерческой деятельности, а почему нельзя, например, создать Агентство страхования дольщиков, которое бы защищало права граждан соответствующей категории? Все эксперты, как один, твердят о том, что дольщики вправе предъявлять претензии местным властям, которые подписывали подобные документы, заранее зная о том, с кем они заключали договор.

Никому не нужны люди, а только деньги, и это печально, но факт! Федеральные власти пообещали обманутым вкладчикам решить все их проблемы до середины 2012, однако в связи с этим нельзя не задать логичный вопрос: а что им мешало решать эту проблему в течение последних пяти лет? Видимо, они настойчиво ждали середины 2012 года…

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости