Именно лесная проблема стала основной темой круглого стола, собравшегося недавно в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии правительства Московской области. Да, действительно, в Московской области до сих пор в огромном количестве произрастает сосна, береза, дуб и много других видов деревьев Средней полосы России, но ведь значение имеет не только количество насаждений (которое стремительным образом уменьшается в последнее время), но и их качество. Кроме того, что леса нещадно вырубаются и страдают в результате пожаров, они еще и стареют. Средний возраст деревьев в Подмосковных лесах сейчас в среднем составляет 58 лет, а так как никаких запланированных массовых мероприятий по высадке новых деревьев за последние 10 лет не проводилось, то и за все это время практически ничего нового и не выросло.
Деревья, как известно, за счет русского «авося» не растут! А ведь если так пойдет и дальше, то через 20 лет наши леса, вообще, превратятся в старичков. Однако, известно, что больше всего кислорода дают только молодые деревья до 30-40 лет, а после 50 лет производительность дерева падает в разы. Если не принимать никаких срочных мер в ближайшие годы, то наслаждаться чистым воздухом в Московской области (а Москва уже задыхается от выхлопных газов) можно будет не более 30-40 лет. Помимо всего прочего, массовые пожары по всей России в этом и в прошлом годах обнажили те болевые места, которые скрывались десятилетиями. Ни одна из наших экстренных служб не готова к тушению массовых пожаров по всей России, а власти к этому не готовы еще больше. Единственное, что они могут, так это устраивать такие вот круглые столы и «столики», обсуждая острейшие проблемы в приятной обстановке с чашечкой горячего ароматного кофе на столе, зная, что они забудут обо всем об этом, как только выйдут за порог своего кабинета. В связи с массовыми пожарами и неготовностью власти справляться с ними, в Подмосковье срочным образом создаются лесопожарные предприятия. Примечательно, что власти решили сдать 10% процентов от всей лесной территории Подмосковья в аренду, позволив, таким образом, делать арендаторам с лесом все, что последние захотят. Тот факт, что 10% лесных территорий сдаются в аренду, говорит о том, что местные жители могут забыть о том, что эти леса когда-либо, вообще, существовали, потому что теперь вход в них для простого человека будет закрыт навсегда. Также присутствовавшие на круглом столе эксперты отметили, что за последние десять лет лесное законодательство менялось, по крайней мере, трижды. В результате, лесхозы покинули свои лучшие кадры, а остались в основном те, кто пришел в лесное хозяйство просто, чтобы нажиться. Нельзя не сказать также о том, что одновременно с посадкой новых насаждений, вырубкой старых и охраной территорий, необходимо проводить массовые мероприятия по повышению общей культуры населения, так как она не просто низкая, а прямо таки варварская. Зайдите в любой подмосковный лес, и, не отходя десяти метров от дороги, просеки или опушки, вы обязательно найдете кучу мусора. Уже в мае следующего года правительство Московской области планирует запустить акции «Чистый лес» и «Подари лес». Благодаря таким акциям, каждый, кто окажется в лесу, сможет не только оставить после себя его чистым, но и посадить, к примеру, новое дерево.
Проведение подобных мероприятий не может не радовать, однако это капля в море по сравнению с тем, что необходимо сделать для того, чтобы наши с вами леса стали чистыми и молодыми. Среди многих других проблем, работники лесхозов отметили также то, что за последние десять лет количество земельных участков в лесу, продаваемых или сдаваемых в аренду, перевалило за тысячную отметку. Практически каждому жителю Подмосковью известно, что через первые пятьдесят-сто метров после входа в лес практически сразу натыкаешься на какой-нибудь забор, ограждение или даже блокпост, а в некоторые леса заехать или зайти вообще невозможно, потому что на въезде сразу стоит охрана чуть ли не с танками, и вас в лучшем случае корректно, а чаще всего последними ругательствами выпроваживают подальше.
Желающих «прихватизировать» для себя кусочек леса в личных целях развелось слишком много, и надо признать, что теми или иными способами, но им таки удается получить этот «кусочек», а очень часто и не один. Что делать с этим: чиновники только теряются в догадках, а в кулуарах открыто признаются, что ничего делать-то и не надо, ведь это и есть их основной чиновничий доход. Не на зарплату же одну жить, в самом деле? Так что, дорогие земляки, думайте сами, решайте сами: сможете ли вы выйти в лесок на шашлычок в ближайшие десять лет!