03 марта, 09:59
1000 <
0

Все мы знаем, что ошибки, допущенные родителями в воспитании ребенка, могут кардинально изменить растущую личность и преследовать в течение жизни: могут не складываться отношения, постоянно преследовать напряжение и тревога, а также хроническая усталость и эмоциональные блоки. Кто же такие недолюбленные дети и что такое "синдром недолюбленности"? Какие последствия могут преследовать такого ребенка и как с ними справиться?

Синдром недолюбленного ребенка может возникать из-за нехватки любви и внимания со стороны значимых для ребенка взрослых и может начать развиваться еще на стадии внутриутробного развития. Каждому ребенку для гармоничного развития необходима родительская любовь, эмоциональный контакт с мамой, так как это заложено на инстинктивном уровне в качестве потребности для формирования привязанности с тем, кто поможет выжить в этом мире. Однако удовлетворить свое желание ребенку под силу не всегда по разным причинам.

Когда родители не умеют проявлять чувства. Часто мама и папа попросту не умеют правильно проявлять свою любовь, задаривая ребенка последними трендами в мире игрушек и дорогими гаджетами, позволяя смотреть мультики часами, вместо того, чтобы прочитать с малышом книгу или полепить из пластилина. Такие детишки всегда опрятные и чистые, прекрасно справляются с телефонами, иногда даже лучше взрослых, однако они явно испытывают дефицит внимания, ласки и обыкновенного тактильного контакта.

индивидуально-личностные особенности ребенка. Все дети разные и объем родительской любви для каждого может быть разным: кому-то хватит единичного объятия при утреннем подъеме, а кто-то мечтает купаться в них до самого вечера. А вы знаете, сколько именно вашему ребенку нужно нежностей для внутренней гармонии?

Появление сиблинга - с появлением сестер и братьев родительская любовь становится более "рассеянной" и зачастую старших начинают обделять лаской и заботой. Психологи считают, что с появлением второго ребенка поведение первенца меняется - если он старше 4 лет, он старается привлечь еще больше внимания к себе в этот период, играет роль младенца и постоянно просит его запеленать, покачать на ручках, таким образом, пытаясь напитаться любовью.

Нелюбовь. Иногда ребенок не может получить любовь по той причине, что его не любят вообще - такое происходит при незапланированных беременностях, отсутствии личной жизни родителей, психологической неготовности к появлению ребенка и т.д. В таком случае родителям сложно скрыть отсутствие любви, которое ребенок ощущает на интуитивном уровне.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости